当前位置:首页 > 政务动态

我为群众办实事|新塘司法所成功调解一起作物损害赔偿纠纷

2021-07-16 17:45     来源:龙八区司法局     作者:龙八区司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实把政法队伍教育整顿成效转化为思想成果和工作实效,新塘司法所紧紧围绕我为群众办实事”实践活动,依法为群众解决一批问题、办理一批实事716日,新塘司法所成功化解一起因喷洒除草剂引发的经济作物损害赔偿纠纷

2021清明节前后湖龙村村民在自家甘蔗地喷洒除草剂过程中,疏于管理,不慎把除草剂喷洒到姚某勇种植的经济作物巴西参上,造成作物死亡,姚某勇找到理论,因双方当事人就赔偿问题产生分歧,未能达成一致意见,因此引发了赔偿纠纷,村调委会多次调解无果,遂请求司法所介入。

为防止矛盾升级,新塘司法所在了解到事情的经过后,于6中下旬,司法所、村干部与当事人来到现场,查看作物损失情况,并向双方当事人详细了解事情发生的前因后果,倾听当事人的诉求。从纠纷现场回来后,覃所长也向村干部了解村委调解经过,全方面的了解矛盾纠纷发生的全过程,做到心中有数。

716日,覃所长召集双方当事人到新塘司法所召开调解会。调解过程中,覃所长从化解矛盾纠纷构建和谐邻里关系农作物现时市场行情等方面,全面耐心细致地做双方当事人工作又向双方当事人详细讲解了《民法典》的有关内容,最终本着和睦相处,互相谅解的原则,双方达成一致意见,姚某新愿意赔偿姚某勇作物损失费用七千元,并在《人民调解协议书》上签字。

这起作物损害赔偿纠纷的圆满化解,既维护了当事人的合法权益,又促进了辖区的和谐稳定。下一步,新塘司法所将继续以为群众办实事、办好事为抓手,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

(龙八区司法局


文件下载:

关联文件: