当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

龙八区市场监督管理局筑牢疫情防控和食品安全“双防火墙”

2021-02-01 17:45     来源:龙八区市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


主持人:各位网友,大家好,这里是贵港市龙八区政务公开政府信息公开在线访谈节目,我是主持人谭彬璇。我们知道,食品安全关乎每个人的健康生活, 特别是疫情防控常态化背景下涉疫食品的安全。今天,我们很高兴邀请到了龙八区市场监管局副局长陈浩同志,为我们详细解答疫情防控下龙八区的食品安全监管工作。陈副局长你好!

陈浩:主持人好!各位网友大家好!

主持人:陈副局长,食品安全工程一直是广大群众关注的焦点,那么疫情爆发以来,龙八区市场监管局都开展了哪些工作来保障广大群众的健康和安全?取得了怎样的效果?

陈浩:好的,主持人。疫情期间,我局扎实做到 “食品安全”和“疫情防控”双战线两手抓,确保广大群众“舌尖上的安全”。一是提高政治站位,印发了一系列市场监管领域疫情防控工作文件,层层压实责任,为坚决打赢常态化疫情防控持久战打牢基础。二是严格落实各项防控措施,全面加大我区20个农贸市场、51家食品生产企业、2543家食品经营户、1757家餐饮场所和学校食堂的检查力度,加强食品安全风险排查,组织开展环境卫生消杀治理,严禁市场售卖野生动物,严把食品安全关、质量关。期间累计发现食品安全隐患并完成整改1352处,有效构筑起防疫期间全区食品安全屏障,营造健康、安全的经营环境。三是加强食品价格监管,受理群众投诉举报,严厉打击不良商家“哄抬物价”违法行为,保障群众生活稳定。

主持人:我听您刚才有提到校园食堂的疫情防控工作,您能在这里向我们具体介绍一下龙八区市场监管局在校园食品监管中采取的保护措施么?

陈浩:疫情期间,我局采用电子监管和日常检查相结合的方式对持证的184家职业学校、初高中、小学幼儿园食堂进行了全覆盖检查,严密排查校外供餐单位、校园及其周边200米范围内食品生产经营单位,督促各单位落实主体责任,提高食品安全意识,做好体温测量、环境卫生和消杀工作,严格建立食品溯源机制,落实安排专人,做好各类登记台账。期间检查学校食堂、校园内及周边餐饮服务单位和食品销售单位559家次,发现安全隐患46处并已完成整改,切实保护广大师生身体健康和生命安全。

主持人:通过您的介绍,我们了解到龙八区市场监督管理局十分重视校园食品的安全监管工作,也取得了很好的成效。但是近段时间一些地方频频爆出进口冷链食品检测出新冠病毒呈阳性,针对该情况,龙八区市场监管局是如何应对的?

陈浩:我局高度重视冷链食品安全,一是全面加强对我区40家冷链食品冷库的风险排查,检查生产经营企业自建自备冷库食品进货查验、索证索票、温控监测、质量追溯等制度执行情况,督促食品经营者落实冷冻冷藏食品安全责任,做好消杀工作;二是积极联合疾控中心对贮存冷库的食品、环境、从业人员的进行核酸检测抽样;三是推进食品安全追溯体系建设,确保我区冷链食品“来源可溯、去向可查”,为应对突发疫情事件及时精准溯源提供有力保障。截至目前未发现呈阳性的冷链食品。

主持人:按照您说的,目前龙八区的进口冷链食品未发现有检测呈阳性的食品,从业人员也没有被感染,那么是不是就意味着龙八区的进口冷链食品不存在安全风险呢?

陈浩:疫情期间冷链食品的安全问题是一个持续性的监管过程,需要不断加强常态化疫情防控,在这方面,我们下一步将切实落实《进口冷链食品疫情防控“十严格”》,做到进口冷链食品“四个不得”,即不得销售不具备进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告的冷链食品,严格执行“三全”管理制度,提升“八桂冷链通”追溯平台应用效率,确保广大群众吃的放心。

主持人:从您的谈话,我们感受到了2021年龙八区市场监督管理局在食品安全监管上下了很多功夫,疫情防控工作也做的十分扎实到位。那么您能就当前疫情形势下的食品安全情况,谈一谈2021年龙八区食品监管的工作打算和安排吗?

陈浩:为切实保障人民群众身体健康和生命安全,2021年我局将按照“严密防、务必早、坚决快”工作要求,严格执行“7项十严格” “八个严格落实”和“三个一律不能”,进一步抓好抓实疫情防控期间食品安全工作。一是实行领导干部包干责任制,坚决做到“守土有责、守土担责、守土尽责”;二是加大农贸市场、商场超市、学校食堂、餐饮单位检查力度,强化食品生产、销售、餐饮等环节的安全监管,严把食品市场准入关,加大食品抽检,全面排查食品安全隐患;三是重点围绕进口冷链食品、农贸市场等集中交易市场、餐饮服务,强化疫情常态化防控工作,做好引导和宣传,引导养成良好卫生习惯。在这里,同时倡导大家春节期间出行佩戴口罩,进出农贸市场、饭店、药店等公共场所,主动扫码测温,不组织聚集性活动,家庭私人聚会聚餐控制在 10 人以下,尽量使用公筷公勺、文明用餐。

主持人:非常感谢陈副局长详细的解答。同时也提醒大家,每个人都是疫情防控“第一责任人”!在当前疫情防控形势依然严峻的情况下,希望广大市民不要放松疫情防控工作,日常出行时要严格遵守防疫规定,佩戴口罩,做好个人防护。本期节目就到这,感谢大家的收看。我们下期,再见!


文件下载:

关联文件: